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〉意外な組み合わせだけど、激ウマ!「ひじきとにんじんの明太バター」

ひじきといえば煮物にすることが多いですが、明太バターと合わせるととってもおいしいのでぜひ試してみて!
ふわっと広がるバターの風味に明太子のうま味と辛さ…たまらないおいしさです!


作り置きレシピ「ひじきとにんじんの明太バター」

【材料】(3〜4人分)
乾燥長ひじき 10g
にんじん 1/2本
明太子 30g (1/2本)
しょうゆ小さじ1
バター 7g

【作り方】
(1)乾燥長ひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむいてせん切り、明太子は皮をとり除く。
(2)フライパンを熱してバターを溶かし、ひじきとにんじんを炒める。にんじんがしんなりとしたら明太子を加え、明太子の色が変わるまで炒める。仕上げにしょうゆを加えてさっと炒める。

ひじきには意外にもカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を作るために欠かせない栄養素。骨や歯にカルシウムを吸着させるには、マグネシウムとのバランスが重要なのですが、じつはひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれており、効率的にこれらの栄養をとることができます。

ひじきは和食のイメージが強いのですが、意外にサラダ、炒め物、いろいろな料理に使える万能食材。乾物なら日持ちもするので、常備しておくのがオススメですよ♪

 

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)がある。『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。

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