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混ぜて焼くだけ! たれナシでもおいしい「カレーチーズつくね」

スパイシーなカレー風味が食欲をそそる「カレーチーズつくね」です!
つくねはやっぱりチーズインが好き!という人も多いのでは? ベビーチーズを使うと手軽にできるのでぜひ試してみてくださいね。
しっかりした味つけなので、たれナシでもおいしく、少ない工程で簡単に作ることができますよ♪


作り置きレシピ「カレーチーズつくね」

【材料】(8個分)
ベビーチーズ 4個
◎鶏ひき肉 350g
◎カレー粉 大さじ1/2
◎ケチャップ 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎こしょう 少々
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】
(1)ベビーチーズは2等分に切る。
(2)ボウルに◎の材料を入れてよくこね、8等分にしてベビーチーズを包んで丸くする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに2〜3分焼く。

つくねは晩ごはんやお弁当にとっても人気なメニューです♪
さらにチーズ入りだとうれしさ倍増!
包むのがちょっと手間かな?と思うかもしれないですが、ベビーチーズを使うと包むのも簡単で手軽に作れますよ。

チーズはカルシウム豊富で骨や歯を丈夫にするのにも役立ちます!
成長期の子どものお弁当などにもオススメです♪(小さい子にはカレー粉を控えめにして、どうぞ!)

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)がある。『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。

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