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ピーラーでカンタンに作れる「ツナのキャロットラペ」#今日の作り置き

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ピーラーでカンタンに作れる「ツナのキャロットラペ」#今日の作り置き

フランスの家庭料理「キャロットラペ」。最近デリサラダコーナーで見かける機会が増えてきました。生のにんじんはえぐみがちょっと気になる…という人もいるかもしれませんが、ツナとオリーブオイルのコクでマイルドに、お酢とクミンをアクセントにさわやかに仕上げました。またにんじんのせん切りはかたくて太さも違うので大変ですよね。今回はピーラーでむくだけなのでとってもラクちん♪ 均一の厚みで味も短時間で入りやすく、作り置き&時短にぴったりなメニューです。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「ツナのキャロットラペ」

【材料】
にんじん…大1本
ツナ缶…1缶
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1.5
クレイジーソルト(なければ塩・こしょう) …小さじ1/3
クミン(あれば)…適量

【作り方】
(1)にんじんはピーラーでむく。ツナ缶は油を切る。
(2)ボウルに(1)と残りの材料をすべて入れ、和える。
(3)冷蔵庫に30分以上入れて味をなじませる。

<ヘルシーポイント>
緑黄色野菜の中でもトップクラスのβ‐カロテンを含むにんじんは、ぜひ油と一緒に調理してほしい野菜です。一緒にとることで体への吸収率が高まります。またツナ缶は手軽に魚のたんぱく質や、DHAやEPAがとれるだけでなく、うまみも強く、少量入れるだけでも料理に深みを出してくれる万能選手! ぜひ活用してください。

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