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フライパンで簡単調理!「たっぷり野菜のチーズタッカルビ」 #今日の作り置き

疲労回復に効果的な鶏肉とチーズが同時にとれる、大人気の韓国料理「チーズタッカルビ」。それをフライパンで簡単に作れるようアレンジしました! コチュジャンソースととろーりチーズを合わせれば、どんな食材もおいしく、箸が止まらなくなります。冷蔵庫の野菜整理にもぜひご活用ください。

監修
まりえ

「たっぷり野菜のチーズタッカルビ」

【材料】(作りやすい分量)
鶏もも肉…1枚(200〜300g
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1個
にんにくチューブ…適量
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ2
ピザ用チーズ…適量

【作り方】
(1)鶏肉、キャベツ、玉ねぎをひと口大に切る。
(2)にんにく、コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、そこへ鶏肉を入れ、もみこんでから10分以上置く。
(3)フライパンにごま油を入れ、野菜をひいて(2)をタレごと入れ、ふたをして約5分蒸し焼きにする。
(4)ふたを開け強火にし、水分を飛ばすように炒める。
(5)チーズをのせ、ふたをして火を止め余熱で溶かす。

<調理ポイント>
作り置きをする際は(4)まで作り、食べるときにチーズを乗せて温めるとおいしく楽しめます。モッツァレラ、ゴルゴンゾーラなど、いろいろなチーズを加えると味が深まりおすすめです。

<ヘルシーポイント>
牛乳は栄養豊富な食品として有名ですが、その牛乳が原料のチーズにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンB2、Aなどの栄養素がぎゅっと濃縮されています。ただしカロリーも高いのでとりすぎには注意。ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、一緒に野菜を食べて補いましょう。

まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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