春が過ぎ、初夏に旬を迎えるそら豆には植物性たんぱく質やビタミン類が豊富♪ 今日は、そら豆に豆腐、卵を合わせた簡単レシピをご紹介します! 日持ちは冷蔵で2〜3日ほどです。ぜひお試しください。
Contents 目次
「そら豆の豆腐卵炒め」
【材料】(作りやすい分量)
・ゆでそら豆…10粒
・豆腐…80g
・卵…2個
・和風だし顆粒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)豆腐を泡立て器でなめらかにしたら、卵、和風だしを加えてよく混ぜ合わせる。
(2)そら豆は皮をむき、中火のフライパンでごま油と炒めたら(1)を加え、全体をかき混ぜながら炒めて、でき上がり。
【ヘルシーポイント】
そら豆は5月〜6月に旬を迎えます。植物性たんぱく質やビタミンB群が豊富でトレーニング中、ダイエット中の人におすすめです。豆腐には植物性たんぱく質、イソフラボン、卵には動物性たんぱく質、ビタミンDや鉄分が多く含まれます。