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揚げ物やピクルスに! 混ぜるだけの作り置き調味料「麹甘酢」#これひとつでカンタン発酵ごはん
腸内環境を整えて免疫力アップに役立つ発酵食。そこで、おうちで作り置きできて料理にすぐ使える、カンタン発酵調味料をシリーズでご紹介していきます! いつもの調味料の替わりに使うだけで、体を元気にしてくれますよ♪ 教えてくれるのは、発酵のエキスパートとして活躍する料理研究家の是友麻希さん。今回は「麹甘酢」の作り方と活用法です。
Contents 目次
こんにちは。発酵ライフ推進協会の是友麻希です。
コロナウイルスの感染拡大により、心配な日々が続きますね。
とにかく今は免疫力をアップすることが大切!なんていわれていますが、みなさんは、免疫力を上げるためにやっていることはありますか?
免疫力をアップするためにはよく笑うとか、適度な運動をするとか、よく寝るとか、いろいろなことがありますが、やっぱり毎日の食が大切。
大切とわかっていても、なかなか、きちんとした食事って、難しいですよね。
そんなみなさんのために、今回はとにかくカンタンにできる免疫力アップ‼︎ 「発酵ごはん」をご紹介したいと思います。
え?発酵って難しそう? いえいえ、そんなことはありません。私の紹介する発酵は、超カンタンです。
混ぜる、かける、終わりです。
今日、みなさんにご紹介したいのは、
こちら「麹甘酢」
じつはこれ、私の経営する東京・丸の内の発酵の飲食店「にっぽんのひとさら」でも大人気で、ランチメニューでも使われているんです。
作り方は超カンタン! 用意するのは米麹の甘酒、塩麹、酢。これだけです。すべて市販のものでOK。
甘酒と塩麹と酢を1:1:1で混ぜます。粒が気になる方はミキサーにかけてください。これで完成。1回作れば冷蔵で3週間保存可能です。
これをふだんの料理の「甘酢」替わりに使うだけ。甘酢って、何に使っていいかわからない…という方は、甘くて、酸っぱい物を想像したらいいんです。
たとえば、この麹甘酢をビニール袋や瓶に入れて、お好みのスティック野菜を半日漬けておきます。麹ピクルスの完成です。
麹甘酢で、スライスした玉ねぎ(辛みがある場合は一度水にさらす)や、パプリカなどをもんで、揚げた白身魚(フライパンに油を入れて揚げ焼きでもOK)にのせたら南蛮漬けの完成です。
豚肉、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め、麹甘酢を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、豚肉の甘酢あんかけのでき上がりです。
簡単でしょ?
麹甘酢のなかには、微生物はもちろん、発酵のチカラで生まれたビタミンB群やアミノ酸、酵素がたっぷり含まれています。
このソースを使って、毎日の料理を作るだけで、腸内環境が整い、知らず知らずのうちに免疫力アップも期待できます。
私は340日くらい仕事で全国を駆け回っていますが、とっても元気。でも、もともとはとても体が弱かったんですよ。こうして元気なのも発酵ライフのおかげかなと、思っています。
発酵のチカラで、今日も元気な一日を過ごしましょう!