夏が旬のオクラと桜えびを使った簡単レシピをご紹介します。オクラのネバネバ成分「ペクチン」は水溶性の食物繊維で糖質や脂質の吸収を抑制する効果が期待できます。また、桜えびはビタミン&ミネラルが豊富で、これからの時期の栄養補給におすすめの食材です。作り置きの日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどです。
Contents 目次
「オクラと桜えびの和えもの」
【材料】(作りやすい分量)
オクラ…1パック(8~10本)
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
桜えび…5g
かつお節…1g(ひとつまみ)
【作り方】
(1)オクラを耐熱容器に入れて塩をふりかけたら電子レンジで1分(500w)加熱する。
(2)(1)を食べやすい大きさに切り、しょうゆ、削り節、桜えびを和えて完成。
【ヘルシーポイント】
砂糖やみりんを使わない低糖質レシピです。
オクラのネバネバ成分「ペクチン」は水溶性の食物繊維で糖質や脂質の吸収を抑制する効果が期待できます。ダイエット中やトレーニング中におすすめの食材です。
桜えびはビタミン&ミネラルが豊富。ビタミンでは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれ抗酸化作用により美容におすすめです。ミネラルでは、日頃から不足しやすいカルシウム、鉄分が豊富です。また、熱中症対策が期待できるナトリウムも含まれており、暑くなってくるこれからの栄養補給に積極的にとりたい食材です。