暑い日に食べたくなるエスニックな味つけのおすすめレシピをご紹介します。高たんぱく質・低脂質・低糖質な食材「鶏むね肉」のひき肉と、食物繊維が豊富で食感のいい「たけのこ」を使用しました。作り置きしておけば、簡単にガパオ風サラダも作れますよ。日持ちは冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどなので、ぜひお試しください。
Contents 目次
「鶏むねとたけのこのガパオ炒め」
【材料】(作りやすい分量)
鶏むねひき肉…150g
たけのこ…150g
赤パプリカ…1/2個
バジル粉…小さじ1
ごま油…大さじ1
にんにく…少々(お好みで)
ナンプラー…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
【作り方】
(1)たけのこ、赤パプリカは1cmほどの角切りにしておく。
(2)フライパンにごま油とお好みでにんにくのみじん切りを加え、中火をつけて鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、ナンプラー、オイスターソースを入れる。
(3)(2)に(1)、バジル粉を加え、さらに2~3分炒めたら完成。
<おすすめの食べ方>
ライスの代わりにサニーレタスをお皿に盛り、ガパオ炒め、目玉焼きをのせたら「ガパオ風サラダ」のでき上がり!
【ヘルシーポイント】
砂糖やみりんを使わない低糖質な味つけに仕上げました。
鶏むね肉は、高たんぱく質・低脂質・低糖質でダイエット中やトレーニング中の人におすすめの食材です。たけのこは、食物繊維が豊富なので便秘解消の強い味方!