ツナの缶詰を使った、しっとりタイプのふりかけです。朝ごはんやお弁当作りのために、作り置きしておくと便利です。甘辛い味つけでご飯がおいしく進みます♪ パンにのせて食べるのもオススメですよ。
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作り置きレシピ「しっとりツナふりかけ」
【材料】(作りやすい分量)
ツナ缶(油漬けタイプ) 1缶(70g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
(1)フライパンに油を軽く切ったツナ缶と調味料をすべて加えて混ぜる。
(2)中火にかけて汁気が飛ぶまで炒める。
【ポイント】
・ツナ缶は油漬けタイプを使うのがオススメです。ノンオイルタイプでもできますが、その場合も少し油(ごま油やオリーブオイルなどお好みで)を加えたほうがしっとりとした仕上がりでおいしいです。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
ツナには不足しやすいたんぱく質が豊富に含まれています。ツナというとサラダのトッピングなどで使われることも多いですが、ふりかけにしておくといろいろ使えてオススメです。
ご飯にのせたり、混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいですが、パン派の人はパンにのせて食べるのもオススメ! 不足しやすいたんぱく質を手軽にとることができます。
またツナにはDHAやEPAも多く含まれ、血液サラサラ効果や、脳の働きを活性化する効果があるといわれています。
作り置きしておくと便利なので、ぜひ、試してみてください。