旬の夏野菜とミネラル豊富な塩昆布を合わせた簡単レシピをご紹介します! トマトときゅうりの彩りがきれいで夏にぴったりです。塩昆布のうまみと塩味で食欲のわく味つけなので、夏バテ予防にもおすすめ♪ 日持ちは、冷蔵で3日ほどなので、今日のプラス1品にぜひお試しください。
Contents 目次
「たたききゅうりとトマトの塩昆布和え」
【材料】(作りやすい分量)
・きゅうり…1本
・トマト(大)…1個
・塩昆布…12g
【作り方】
(1)トマトは乱切りにする。
(2)きゅうりはチャックつきポリ袋に入れ、綿棒を使って食べやすい大きさにたたき割る。
(3)(2)のチャックつきポリ袋の中に(1)と塩昆布を加えて和えたら、完成。
【ヘルシーポイント】
「カリウム」が豊富なきゅうりは、ダイエット中のむくみ予防や夏バテ予防におすすめ。また、塩昆布は夏バテ&熱中症予防に大切なミネラル「ナトリウム」が手軽にとれるので、汗を多くかいた日は積極的にとり入れましょう。
トマトに含まれる「リコピン」は、夏の日焼け予防や美肌効果が期待できます。