砂糖不使用で低糖質な卵焼きのアレンジレシピをご紹介します。材料は卵、粉チーズ、塩・こしょう、オリーブオイルだけ! 家にあるもので簡単に作れますよ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。日持ちは、冷蔵3日ほど、冷凍1週間ほどなのでお試しください。
Contents 目次
「カルボナーラ風卵焼き」
【材料】(作りやすい分量)
卵…3個
粉チーズ…大さじ1~2(お好みで)
塩・こしょう…少々(こしょうは、粗挽きの黒こしょうがおすすめ)
オリーブオイル…適宜
【作り方】
(1)卵、粉チーズ、塩・こしょうを入れ、よくかき混ぜる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を少量流し入れ、火が通ったら端から巻き、数回くり返して厚焼き卵にする。
(3)(2)を冷まし、食べやすい大きさに切ったら完成。
【ヘルシーポイント】
卵は高たんぱく質、低糖質でダイエット中の人におすすめの食材です。そこへ粉チーズをふりかけるだけ、混ぜ合わせるだけで日頃不足しがちなカルシウムを簡単にプラスすることができます。