ラタトゥイユやカレーなど煮込み料理でお馴染みのズッキーニ。じつは、塩もみするだけでもおいしく食べられます! 高たんぱく質&低糖質でヘルシーな鶏ささみとレモン汁で和えたさっぱりおいしい1品はビタミンCが豊富で夏にぴったりの作り置きです。日持ちは冷蔵で3日ほどなのでぜひ、お試しください♪
Contents 目次
「ズッキーニと鶏ささみのさっぱり和え」
【材料】(作りやすい分量)
ズッキーニ…1本
塩…ひとつまみ
鶏ささみフレーク…1缶(約80g)
レモン汁…小さじ2
黒こしょう…少々
【作り方】
(1)ズッキーニは薄い輪切りにして塩を加え、軽く混ぜ合わせて5分置き、やさしく水気を絞る。(ズッキーニはやわらかく崩れやすいので注意してください)
(2)(1)に鶏ささみフレーク、レモン汁、黒こしょうを加えて和えたら完成。
【ヘルシーポイント】
ズッキーニとレモン汁はビタミンCが豊富で、夏の日焼け予防や風邪の予防におすすめです。ズッキーニにはカリウムも豊富で、ダイエット中のむくみ予防も期待できます。