スパゲッティを大根に置き換えて、糖質を約75%カットしたペペロンチーノのレシピをご紹介します! 鉄分や葉酸が豊富な枝豆を彩りよく合わせました。ダイエット中の貧血予防にもおすすめです。電子レンジで簡単に調理できて、日持ちは冷蔵で3日ほどなのでぜひ、お試しください♪
Contents 目次
「ひらひら大根と枝豆のペペロンチーノ」
【材料】(1人前)
大根…1/2本(長さ15~20cmほど)
ゆで枝豆(さや付き)…30g
すりおろしたにんにく…小さじ1/2
輪切り唐辛子…少々
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
粉チーズ…お好みで適宜
【作り方】
(1)大根は皮をむき、縦方向にピーラーでむいていき、ひらひらの麺状にする。この、ひらひら大根を150g使用する。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、塩・こしょうを加えたら、ふわっとラップをして電子レンジで3分間(500w)加熱する。
(3)さやをとった枝豆を(2)に加えて和えたら、完成。お好みで粉チーズを適宜かける。
【ヘルシーポイント】
スパゲッティを大根に置き換えることで糖質を約75%カットできます。
※スパゲッティ(ゆで)150gと皮むき大根(生)150gの糖質(炭水化物)を比較した場合。
鉄分や葉酸が豊富な枝豆は、ダイエット中の貧血予防におすすめです。