はんぺんと鶏ひき肉を合わせたレシピをご紹介します! はんぺんを混ぜて蒸し焼きにすることで、ふっくら食感に仕上がります。冷めてもおいしいごまみそ風味で作り置きやお弁当のおかずにもぴったり♪ 日持ちは冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどなのでぜひ、お試しください。
Contents 目次
「ごまみそはんぺん鶏だんご」
【材料】(8個分)
はんぺん…1枚(約120g)
鶏ひき肉…100g
みそ…大さじ1
白いりごま…大さじ4
ごま油…大さじ1
水…大さじ2
【作り方】
(1)ボールに鶏ひき肉を入れ、手で適当にちぎったはんぺんを加えて混ぜ合わせる。
(2)(1)がある程度混ざったらみそを加え、はんぺんの形がなくなるまでさらによく混ぜ合わせる。
(3)(2)を8等分にして丸め、表面にごまをつける。
(4)(3)をごま油をひいたフライパンに並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、水を入れ、ふたをして弱火で10分間蒸し焼きにして完成。
【ヘルシーポイント】
鶏ひき肉とはんぺんの原材料である白身魚は高たんぱく質・低脂質な食材で、トレーニング中やダイエット中の人におすすめです。
また価格もお手頃なので節約レシピとしてもひと役買ってくれますよ。