夏の薬味野菜としてなじみのあるみょうがを主役にした、さわやかな味わいのレシピを紹介します。お酒のおつまみとしてはもちろん、前菜やおかずとしてもピッタリ。みょうがを余らせず使い切れる簡単レシピです。
Contents 目次
みょうがの簡単おつまみレシピ
手軽にさっとできる、ベーコン巻きとカルパッチョを紹介します。
みょうがとチーズのベーコン巻き
チーズ、ベーコンとの相性よし!
材料(2人分)
- みょうが:3個
- チーズ(固形のもの):80g
- ベーコン:6枚
- 塩、こしょう:少々
- 油:小さじ1
作り方
- みょうがは根元を少し切り落とし、縦に4等分にする。チーズは棒状に12等分する。
- ベーコンは長さを半分に切る。
- 1のみょうがとチーズ1本ずつを2で巻き、巻き終わりに爪楊枝を刺して固定する。
- フライパンに油を熱し、3を中火で焼く。ベーコンに焦げ目がついたら、塩、こしょうで調味して完成。
マグロの夏野菜のせカルパッチョ
みょうがと柚子こしょうのたれがよく合う!
材料(2人分)
- みょうが:1個
- アスパラガス:1本
- 赤パプリカ:1/4個
- リーフレタス:2、3枚
- マグロの刺し身:2人分
<カルパッチョだれ>
- オリーブオイル:大さじ1
- 柚子こしょう:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 米酢:大さじ1
- 白いりごま:小さじ2
作り方
- みょうがは細長く千切りにする。アスパラガスは茹でて冷やし、3cmほどの長さで斜めに薄く切る。赤パプリカは2cmほどの長さに切り、千切りにする。
- リーフレタスは、ひと口大にちぎる。
- ボウルにカルパッチョだれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 大きな皿に2をしき、その上にマグロの刺し身を盛り付け、さらにその上に1をのせる。
- 4に3を回しかけて完成。
最後に
みょうがの風味を、いろいろなレシピで楽しんでください。
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