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小麦粉不使用♪ 高たんぱく&免疫力アップ!「オクラのお好み焼き(おから入り)」#今日の作り置き

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小麦粉不使用♪ 高たんぱく&免疫力アップ!「オクラのお好み焼き(おから入り)」#今日の作り置き

旬の夏野菜オクラとおからパウダーを使ったお好み焼きレシピをご紹介します。オクラに含まれるビタミンAやビタミンCは免疫力を高めます。また、小麦粉の代わりにおからパウダーを加えることで低糖質&高たんぱく質に仕上げました♪ 作り置きの日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほど。ぜひ、お試しください♪

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「オクラのお好み焼き(おから入り)」

【材料】(1枚分)

・オクラ…1パック(約100g)
・卵…2個
・おからパウダー…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・お好み焼きソース…適宜
・青のり…適宜
・かつお節…適宜

【作り方】

(1) オクラは2~3mmの輪切りにする。

(2)(1)、卵、おからパウダー、マヨネーズをボールに入れよく混ぜ合わせる。

(3)テフロン加工のフライパンを熱し、(1)を丸く伸ばしたらふたをして弱火で7分蒸し焼きにする。裏返してさらに5分焼いたらお皿にとる。ソースや青のり、かつお節をお好みでかけて完成。

【ヘルシーポイント】
おからは植物性のたんぱく質が豊富で便秘解消におすすめの食物繊維も豊富です。
オクラにも食物繊維が含まれますが、ビタミンAやビタミンCも多く含まれ、免疫力を高めてくれる働きがあります。

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