8月31日はや(8)さ(3)い(1)の日。ちょっと苦手だな…と思っている野菜も、フルーツやヨーグルトと組み合わせてミキサーでなめらかにすれば、すっきりさわやか魅力的なドリンクに大変身! 冷た~い飲みものがおいしい季節ももうすぐ終わり。去り行く夏を惜しみながら、おいしいベジタブルスムージーを作ってみませんか?
Contents 目次
きゅうりの香りがヨーグルトとはちみつでまろやかに☆「きゅうりのさわやかヨーグルトスムージー」
【材料(2人分)】
きゅうり……1/2本
りんご……1/2個
プレーンヨーグルト……100ml
水……100ml
はちみつ……小さじ1~2
【作り方】
(1)きゅうりは洗ってひと口大に切る。りんごは洗って芯を除き、皮ごとひと口大に切る。
(2)ミキサーにすべての材料を入れ、かくはんする。
野菜のパワーがつまった「小松菜のファイトスムージー」
【材料(2人分)】
にんじん……1/2本
トマト……1/2個
小松菜……1/4束
パイナップル……1/4個
レモン汁……適宜
【作り方】
(1)にんじんは皮をむかず小さめの乱切りにする。トマトは2~3cm角に切る。小松菜は根を落とし、3cm幅に切る。パイナップルは実だけを小さめに切る。
(2)ミキサーに(1)、レモン汁をしぼり、水60cc(分量外)を入れ、かくはんしたら完成。
あまったパセリも有効活用♪「パセリのさわやかスムージー」
【材料(2人分)】
パセリ……1/3束
小松菜……1/4束
りんご……1/3個
バナナ……1/2本
レモン汁……適宜
【作り方】
(1)パセリは2cmにちぎる。小松菜は根を落とし3cm幅に切る。りんごは皮をむかず小さく切り、バナナは実だけを3cm幅の輪切りにする。
(2)ミキサーに(1)、レモン汁をしぼり、水60cc(分量外)を入れ、かくはんしたら完成。
ビタミンたっぷり☆「りんごのフルーティスムージー」
【材料(2人分)】
にんじん……1/2本
小松菜……1/4束
りんご……1/3個
パイナップル……1/4個
レモン汁……適宜
【作り方】
(1)にんじんは皮をむかず、小さめの乱切りにする。小松菜は根を落とし3cm幅に、りんごは皮をむかず小さめに切る。パイナップルは実だけを取り、3cmのさいの目に切る。
(2)ミキサーに(1)、レモン汁をしぼり、水60cc(分量外)を入れ、かくはんしたら完成。
じつはスイカは野菜(笑)「スイカのスムージー」
【材料(2人分)】
スイカ……300g
冷凍ミックスベリー……80g
牛乳……200ml
【作り方】
(1)スイカは果肉を切り取ってひと口大に切り、種を取り除き、ポリ袋などに入れて冷凍する。
(2)凍った(1)、冷凍ミックスベリー、牛乳をミキサーにかけてなめらかにし、グラスに注ぐ。
いかがでしたか? ミキサーを使って洗って…という行程が少しめんどうな気もしてしまうのですが、野菜に火を通さずに加工できるので、かえってラクかもしれません。新鮮なビタミンをたっぷりとって、今日も元気にがんばりましょう!
※いろいろなスムージーのレシピはコチラからご覧になれます。