秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。
Contents 目次
椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ
香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。
きのこの炊き込みご飯
多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。
材料(4人分)
- しめじ:100g(1パック)
- まいたけ:50g(1/2パック)
- 生椎茸:60~90g(4~6個)
- にんじん:1/2本
- 米:3合
- 水:煮汁と合わせて3カップになる分量
- 三つ葉:適量
[A]
- だし汁:1カップ
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- みりん:小さじ2
- 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。
- しめじとまいたけを小房に分け、椎茸は薄切りにする。にんじんは短冊切りに。
- Aを鍋に入れて煮立てる。
- 3に2を入れて火を通し、煮汁と具を分けておく。
- 1の水をきり、4の煮汁と水で炊く。炊き上がったら、4の具と混ぜ合わせる。
- 5を茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。
きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。
きのこと牛肉の混ぜご飯
きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。
材料(4人分)
- 生椎茸:100g(約7個)
- しめじ:100g(1パック)
- まいたけ:100g(1パック)
- 米:2合
- 牛もも肉スライス:200g
- にんじん:1/5本
- グリンピース:30g
- 粉山椒:適量
- バター:10g
[A]
- だし汁:2カップ
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ショウガ薄切り:2枚
[B]
- だし汁:1/4カップ
- 醤油:大さじ2と1/2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。
- 牛もも肉は1cm幅に切る。椎茸は薄切り、しめじとまいたけは細かく分けて約3cmの長さにそろえる。にんじんも約3cmの千切りにする。グリンピースは茹でておく。
- 1の水をきり、Aで炊く。
- 鍋にバターを入れ、きのこ類とにんじんを炒める。しんなりしたら肉を加え、サッと炒めた後、Bを加えて煮込み、汁気を飛ばす。
- ボウルに、炊いたご飯と4、グリンピース、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。
最後に
きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。
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