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椎茸やしめじのうまみを堪能!きのこの炊き込み&混ぜご飯レシピ

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椎茸やしめじのうまみを堪能!きのこの炊き込み&混ぜご飯レシピ

秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。

Contents 目次

椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ

香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。

きのこの調理のコツはコチラ

きのこの炊き込みご飯

多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。

きのこの炊き込みご飯のレシピ

材料(4人分)

  • しめじ:100g(1パック)
  • まいたけ:50g(1/2パック)
  • 生椎茸:60~90g(4~6個)
  • にんじん:1/2本
  • 米:3合
  • 水:煮汁と合わせて3カップになる分量
  • 三つ葉:適量

[A]

  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  1. 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。
  2. しめじとまいたけを小房に分け、椎茸は薄切りにする。にんじんは短冊切りに。
  3. Aを鍋に入れて煮立てる。
  4. 3に2を入れて火を通し、煮汁と具を分けておく。
  5. 1の水をきり、4の煮汁と水で炊く。炊き上がったら、4の具と混ぜ合わせる。
  6. 5を茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。

きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。

きのこと牛肉の混ぜご飯

きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。

きのこと牛肉の混ぜご飯のレシピ

材料(4人分)

  • 生椎茸:100g(約7個)
  • しめじ:100g(1パック)
  • まいたけ:100g(1パック)
  • 米:2合
  • 牛もも肉スライス:200g
  • にんじん:1/5本
  • グリンピース:30g
  • 粉山椒:適量
  • バター:10g

[A]

  • だし汁:2カップ
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ショウガ薄切り:2枚

[B]

  • だし汁:1/4カップ
  • 醤油:大さじ2と1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  1. 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。
  2. 牛もも肉は1cm幅に切る。椎茸は薄切り、しめじとまいたけは細かく分けて約3cmの長さにそろえる。にんじんも約3cmの千切りにする。グリンピースは茹でておく。
  3. 1の水をきり、Aで炊く。
  4. 鍋にバターを入れ、きのこ類とにんじんを炒める。しんなりしたら肉を加え、サッと炒めた後、Bを加えて煮込み、汁気を飛ばす。
  5. ボウルに、炊いたご飯と4、グリンピース、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。

最後に

きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。

余ったきのこの冷蔵保存のコツはコチラ
余ったきのこの冷凍保存のコツはコチラ

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