旬のきのこを使った、簡単にできる作り置きです。
きのこを焼くとうま味が凝縮されておいしさアップ! 時間をおくと味がなじんでおいしくなるので、作り置きにぴったりですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「焼ききのこのめんつゆ漬け」
【材料】(3~4人分)
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
えのき 1/2パック(100g)
ごま油 大さじ1
◎めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
◎水 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎唐辛子(小口切り) 少々
【作り方】
(1)しいたけは石づきをとり半分に切る。しめじは石づきをとりほぐす。えのきは根元を切る。
(2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)を入れる。あまり動かさず焼きつけるようにして、しんなりとしたら◎の材料を加え、ふたをして2分煮る。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。
きのこは低カロリーで食べ応えがあるので、ダイエット中にオススメの食材です。食物繊維が豊富なので、満腹感を与えて食べ過ぎを防止することができますよ。
きのこにはビタミンDも多く含まれています。ビタミンDは骨をつくるために必要な栄養素で、カルシウムの吸収を助ける働きもしています。
ビタミンDは体内でも合成されますが、合成するのには紫外線も必要となるため、適度に日光を浴びることも大切です。
また、きのこを日光に当てることでもビタミンDを増やすことができます。
簡単に作れるので、ぜひ、試してみてください♪