包丁もコンロも使わない、超簡単レシピです! 鶏ささみの上にきのこでフタをしてレンジ蒸しするから、ラップいらずで、ゴミも削減できます。きのこ、ごま、かつお節の風味で薄味でもおいしくし食べられます♪ 作り置きの日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどです。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「鶏ささみときのこのうま辛蒸し」
【材料】(作りやすい分量)
鶏ささみ…3本(約130g)
しめじ…100g
◎ごま油…小さじ2
◎ラー油…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
白いりごま…大さじ1
かつお節…2g
輪切り唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)鶏ささみはキッチンばさみで食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れる。
(2)(1)に◎を加えたら、石づきをとって洗ったしめじを上に乗せる。そのままラップをしないで電子レンジで加熱する(600w3分30~4分ほど)。
(3)(2)に白いりごま、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせたら、お好みで輪切り唐辛子をふりかけて完成。
【ヘルシーポイント】
高たんぱく質、低糖質、低脂質な鶏ささみと、食物繊維が豊富なしめじのヘルシーレシピです。ダイエット中は便秘になりがちなので、食物繊維をじょうずにとり入れましょう。