フライパンにブロッコリーと調味料を入れて蒸すだけ!
一見ちょっと変わった調理法ですが、これが最高においしいのです。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね! 時間をおくとブロッコリーがかつお節のうま味を吸って、さらにおいしくなりますよ☆
Contents 目次
作り置き「簡単☆ブロッコリーのおかかまみれ」
【材料】(2~3人分)
ブロッコリー 1株
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
かつお節 ひとつかみ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて、大きいものは半分に切る。
(2)フライパンにサラダ油、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、ブロッコリーを加えてふたをして弱めの中火で2分蒸し煮する。
(3)ふたをとって汁気を飛ばし、かつお節を加えて混ぜる。
【ポイント】
・かつお節はたっぷり加えるのがオススメです。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
ブロッコリーを半分に切るときは、このように茎の部分だけをまず包丁で切ってから、手で裂くようにするときれいに半分にできると思います。
ブロッコリーを調理するとき、熱湯でゆでることが多いかもしれませんが、調味料と油だけで蒸すやり方のほうが断然オススメです。ブロッコリーの歯応えがほどよく残り、栄養素も効率よくとることができます。
ブロッコリーには抗酸化力の強いカロテンやビタミンCが豊富に含まれます。カロテンは脂溶性のため、油を使った調理が◎。
また、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンという成分には、すぐれた抗酸化作用があります。
かつお節にはイノシン酸といううま味成分が豊富に含まれています。うま味を活用することで少ない塩分でもおいしく感じる効果があるといわれ、減塩にもオススメです。