高たんぱくで人気の食材『鶏むね肉』をほうじ茶で低温調理するだけの簡単レシピです! ほのかにほうじ茶の風味がつき、色よく仕上がります。しょうゆや塩を使わないので減塩中の人にもおすすめです。作り置きの日持ちは冷蔵で3日、冷凍で1週間ほどです。ぜひお試しください。
Contents 目次
「ほうじ茶風味のサラダチキン」
【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉…1枚(約250g)
ほうじ茶…3パック
※ティーバッグの紐は切り落としておく
お湯…1200ml
【作り方】
(1)小さめの鍋にお湯を沸かし、ほうじ茶パックを煮出す。
(2)(1)に鶏むね肉を入れたら弱火にして2分加熱したあと、火を消しふたをして40分放置(低温調理)したら、完成。
お好みの厚みにスライスして、きゅうりやキャベツ(分量外)を添えてお召し上がりください。
※煮汁ごと冷まして保存すると、しっとりとした仕上がりになります。
【ヘルシーポイント】
鶏むね肉は高たんぱく質、低糖質、低脂質な食材です。
味つけはほうじ茶だけ。しょうゆや塩を使わない減塩レシピなので、塩分が気になる人にもピッタリですよ!