コチジャンのコクと辛味が効いた、一度食べ出したら止まらないおいしさです。
切って調味料と混ぜるだけなので、作り方はとてもカンタン。ご飯のお供やおつまみにも最高です!
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作り置きレシピ「無限にら」
【材料】(作りやすい分量)
にら 2束
◎コチジャン 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎砂糖 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1)にらは洗って4cm幅に切る。
(2)ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせ、にらと白いりごまを加えて混ぜる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で5日になります。
にらには食物繊維、カロテン、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれます。また、抗酸化作用や食欲増進作用のある硫化アリルも豊富。硫化アリルが変化したアリシンはビタミンB1と結びつくと吸収をアップさせる働きがあり、疲労回復・スタミナアップにも役立ちます。
ビタミンB1は豚肉や大豆製品などに多く含まれるので、一緒にとるのがオススメです。
「無限にら」はシャキッとした食感と辛味がクセになる一品。お酒にも抜群に合うし、ご飯にのせてもおいしいですよ。
先日はご飯にのせ、温玉をオンしていただきました。
少し濃いめの味つけなので、ご飯が進みます。ぜひ作ってみてくださいね!