きのこをたっぷり使った和風の煮込みハンバーグです。めんつゆを使ってとってもカンタンにできます。煮汁に漬けて保存すると、時間が経ってもおいしいですよ♪
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作り置きレシピ「和風煮込みハンバーグ」
【材料】(3~4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
しいたけ 3枚
えのき 1/3株
◎水 200ml
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
サラダ油 適量
【作り方】
(1)しいたけは石づきをとり薄切りにする。えのきは石づきをとり3等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れこねる。
(3)フライパンにサラダ油を薄く引き、(2)を丸めて並べ入れる。全部並べ終わったら火をつけ、中火で3分焼き、裏返したらふたをして3分蒸し焼きにする。
(4)余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、◎の材料と(1)のきのこを加えて5分ほど煮る。
【ポイント】
・4倍濃縮のめんつゆの場合は大さじ2と1/3、2倍濃縮の場合は大さじ4と1/2でお試しください。
・まいたけ、エリンギなど、ほかのきのこを使っても◎。
・盛りつけのときには彩りに小ねぎを散らすのもオススメ。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
合いびき肉には、豚や牛由来のたんぱく質が豊富に含まれます。アミノ酸のバランスがすぐれた動物性のたんぱく質で、体をつくるために役立ちます。
牛・豚の合いびき肉は、鶏ひき肉に比べると脂質が多めでカロリーも高めですが、その分、肉のコクやうま味を料理に活かすことができます。カロリーが気になる人は、ももなど赤身の多いものを選ぶのがオススメ。
また、きのこは食物繊維が多く、腸内環境を整えるのに役立ちます。低カロリーながら食べ応えがあるので、ダイエット中にもオススメの食材です。