お正月料理に使える「酢だこ」のレシピをご紹介します! 市販を買うことも多い酢だこですが、じつは家庭でもとてもカンタンに作ることができます。お正月だけでなくふだんの一品にもぜひ。きゅうりやわかめなどと和えてアレンジすることもできますよ♪
Contents 目次
【材料】(作りやすい分量)
ゆでだこ 300g
◎酢 100ml
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1/3
◎昆布 5cm
【作り方】
たこと◎の調味料を保存袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。
【ポイント】
・1日置いてからが食べごろです。
・保存期間は冷蔵で5日が目安になります。
たこはゆでると外側の赤と中身の白で、鮮やかな紅白の色となるため、縁起がよい食材としておせち料理に使われてきました。また、たこは「多幸」と当て字がされることから、1年間の幸せを願うといった意味が込められています。
酢だこは市販のものを買うと、酸っぱ過ぎたりすることもありますが、家で作れば自分好みの味にすることができます。作り方もとてもカンタンなので、ぜひお試しいただけたらうれしいです。
たこは脂質をほとんど含まず、低カロリー。しかも食べ応えがある食感なので、ダイエットにオススメの食材といえます。
またタウリンも多く含まれます。タウリンは肝機能を高める働きや、血中コレステロールや中性脂肪を下げるなどの働きがあります。
ぜひ、おうちで酢だこ作りにチャレンジしてみてくださいね。