トマトをたっぷり2玉入れた牛すき煮です! じつはうまみ豊富なトマトは煮物にもオススメの野菜。トマトの酸味と牛肉のコク、甘辛の煮汁は相性抜群です!
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作り置きレシピ「たっぷりトマトの牛すき煮」
【材料】(2~3人分)
トマト 2個
牛肉 200g
玉ねぎ 1/2個
◎水 150ml
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
【作り方】
(1)トマトは8等分のくし切りにして、玉ねぎもくし切りにする。
(2)◎の材料を鍋に入れて火にかけ、沸いたら牛肉をほぐしながら加える。
(3)トマト、玉ねぎを入れ、落としぶたをして6分煮る。
【ポイント】
・お好みでしらたき、きのこ、春菊など加えても◎。
(春菊を加えるときは、最後に入れてさっと煮るだけで大丈夫です!)
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
トマトにはビタミンCやリコピンが多く含まれます。リコピンは強い抗酸化作用をもつのが特徴で、そのパワーはビタミンEの約100倍もあるといわれています。
リコピンはその抗酸化力によって、体内の活性酸素を除去するのに役立ちます。活性酸素はストレスによって体内に増え、がん、動脈硬化、糖尿病、心筋梗塞など、いろいろな病気の原因のひとつになることがわかっています。
トマトをたっぷり2玉入れた作り置きで、リコピンパワーをとり入れましょう。