一年中出回っている大根ですが、甘くてみずみずしいのは、なんといっても寒~い冬の時期! また、大根に含まれる消化酵素をしっかり活かせるのが大根おろしです。大根おろしをたっぷり食べて、年末年始で疲れた胃腸をケアしてみるのはいかがでしょう? お正月太りの解消にも効果的ですよ。
Contents 目次
オリーブオイルが、からみをマイルドに♪「ミニトマトのおろしサラダ」
【材料(2人分)】
大根……360g(約12cm)
ミニトマト……8個
玉ねぎ……40g(約1/5個)
[A]
・酢……大さじ2
・オリーブ油……大さじ1/2
・塩、粗びき黒こしょう……各少々
【作り方】
(1)大根はよく洗って皮ごとすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
(2)[A]をボウルに合わせ、玉ねぎ、ミニトマトを加えてあえ、最後に大根をおろしを加えて混ぜ合わせる。
大根+きゅうり+納豆の完全酵素食!「納豆きゅうり大根おろし」
【材料(2人分)】
きゅうり……1本
大根……100g
[A]
・納豆……2パック
・めかぶ……1パック
・ポン酢しょうゆ……大さじ2
白ごま……少々
【作り方】
(1)きゅうりと皮をむいた大根は、それぞれおろし金ですりおろし、軽く水けをきる。
(2)(1)と[A]を混ぜ合わせて器に盛りつけ、白ごまをふる。
朝におすすめ! 「キャベツサラダ 大根おろしドレッシング」
【材料(2人分)】
きゅうり……1/4本
トマト……1/4個
黄パプリカ……1/8個
大根……100g
[A]
・酢……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1/2
・ごま油……小さじ1
・こしょう……少々
【作り方】
(1)キャベツはせん切りにする。きゅうりは輪切りに、トマトはくし切りに、パプリカは1cm角切りにする。
(2)大根をおろし、[A]の調味料と和えてドレッシングを作る。
(3)(1)の野菜を盛りつけて、(2)のドレッシングをかける。
大根おろしを温めすぎないのがポイント「揚げ魚のおろし煮」
【材料】
大根……1/4本
めかじき……4切れ
塩……小さじ1/2
片栗粉……適量
揚げ油……適量
[煮汁]
・だし……カップ1と1/2
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
万能ねぎ……3本
【作り方】
(1)めかじきは1切れを半分に切って塩をふり、水けが出たらふき取り、片栗粉を薄くまぶして180度の揚げ油で揚げる。
(2)大根はすりおろし、水けを軽くしぼる。万能ねぎは小口切りに。
(3)鍋に煮汁を入れて煮立て、めかじきと大根おろしを加えて温め、器に盛って万能ねぎを散らす。
たっぷりの大根おろしをポン酢でさっぱり♪「カリカリ油揚げのおろしあえ」
【材料(2人分)】
大根……360g(約12cm)
油揚げ……1枚(30g)
ちりめんじゃこ……大さじ2
ポン酢しょうゆ……小さじ4
【作り方】
(1)大根はよく洗って皮ごとすりおろす。油揚げはフライパンで両面をカリカリになる程度に焼き、縦半分に切って細切りにする。
(2)(1)とちりめんじゃこをあえ、器に盛ってポン酢しょうゆをかける。
いかがでしたか。FYTTEにはほかにもいろいろな野菜のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/vegetable-sidedishes/