体が冷える寒い季節には温かい食事が欠かせません。「体が温まる」「家事もラクちん楽チン」「野菜もたっぷりとれて、ヘルシー」な食事といえば「お鍋」ですね。
今回は「100円ショップで見つけたお鍋の素」と「スーパーで見つけたお鍋の素」を比較してみました。
Contents 目次
100円商品の食べ比べ。おいしさに違いはあるの?
冬の時期に欠かせない、体が温まる食事といえば「お鍋」。
私が子どもだったときよりもお鍋の素の種類や味のレパートリーがとても増えているので、おうちで本格的なお鍋が楽しめたり、具材はほとんど同じなのに味を変えて楽しめます。
お野菜もたっぷりとれて、ヘルシーで簡単なのでお鍋の頻度も増えますよね。
そこで今回は、100円ショップで見つけたお鍋の素とスーパーのお鍋の素と何が違うの? 味の違いはどうなの? など実際に作って食べ比べしてみました。
マルちゃん お鍋にポン 焼あごだし鍋つゆ
100円ショップで見つけた「マルちゃん お鍋にポン 焼あごだし鍋つゆ」は、ひと袋あたり固形調味料が6個で3人前で税込108円。キャンディーのように個包装になっているので使いたい分だけずつ使えます。
お鍋1人前で固形調味料2個と水200mlを入れて火にかけると、薄口しょうゆとあごだしの香りがふわっと広がります。
具材を入れてでき上がったスープを味見してみたところ、焼き感のある香ばしい香りと味を感じます。焼きや香ばしさといっても苦味などもなく上品なうま味です。
香ばしい味が印象的だったので、炊き込みご飯やシンプルなうどんなどとも相性がよいと感じました!
1人前(固形調味料2個)あたり、29kcalと低カロリーなので罪悪感なし! お野菜たっぷりのお鍋だと満腹感もあります。
税込108円で3人前作れるので、家族でお鍋を楽しむのにもよいですし、単身者だと必要なぶんずつ使い、余ったぶんは保存できて、コンパクトなので場所もとらないところがおすすめです。
ミツカン 焼あごだし鍋つゆ
スーパーで見つけた「ミツカン 焼あごだし鍋つゆ」は、ひと袋あたり750gで3~4人前のストレートタイプの液体の鍋つゆです。
焼きあごのほかにも、かつおだしや煮干し、さば節だし、昆布だしなど7種のだしがブレンドされていてやさしい香りです。
お鍋1人前で約250mlをお鍋に入れて火にかけると、ふわっと濃厚なだしの香りが広がります。
具材を入れてでき上がったスープを味見してみたところ、魚介のだしの味もこんぶやしいたけも合わさったとてもマイルドでやさしい味わい。
ふわっとやさしいおだしなので、お鍋に白身魚を入れるとよかったなと感じました! また、卵を入れて雑炊にしたり、アクセントにゆずこしょうを入れる、出汁巻卵を作るのにも相性がよいです。
1人前(214g)あたり、17kcalとこちらも低カロリー!
税込290円で3~4人前作れて、ストレートタイプなので簡単。家族でお鍋を楽しむにも十分、単身者だと1日目はお鍋で楽しんで、2日目は雑炊などを楽しむと使い切りやすいです。
比較まとめ
どちらの味も優秀なのですが、香ばしさを求めるか、マイルドなやさしい味わいがよいか好みだと感じます。
お値段でいえば、100円ショップのほうが同じ3人前では割安で、単身者など液体タイプだと一気に使い切れないという人には、個包装やキューブタイプになっているのもよいですね。
ただし、家族など大人数でお鍋を楽しむには、液体タイプのほうが一気に使いやすいことと、スーパーのお買い物ポイントなどにもつながるのでこちらのほうがよい場合も。
お鍋の素の中でも、焼あごだしはカロリー低めなので罪悪感もなく、お野菜たっぷりにして満腹感を高めるとダイエットにもよいですね。
どんな味が好みか、使い勝手のよさなどを比べながら参考にしてみてくださいね。