パンは好きだけれど、家にあると食べ過ぎてしまう!という人は多いのではないでしょうか。だからパンを常備してはいないけれど、やっぱり食べたい! そう思ったときに役に立つ、手作りのパン&パンケーキレシピをご紹介します。おからで作るキッシュのレシピも必見ですよ。
Contents 目次
お手軽すぎる! 材料2つでできる「豆腐パン」
【材料(つくりやすい量・8個分)】
ホットケーキミックス……1袋(200g)
豆腐……1/2丁
【作り方】
(1)ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れて混ぜ合わせる。
(2)(1)を8等分して丸め、クッキングシートの上にのせる。
(3)(2)をオーブントースターに入れ、軽く焼き目がつくくらい(15分ほど)焼く。
発酵不要! カンパーニュ風のオシャレなパン「ソーダブレッド」
【材料】
[A]
・薄力粉……220g
・全粒粉……100g
・ベーキングパウダー……大さじ1
・三温糖……大さじ1
・塩小さじ……1/3
プレーンヨーグルト……250g
牛乳……70cc
表面用全粒粉……適量
【作り方】
(1)ポリ袋に[A]を入れて空気を入れて口を閉じ、上下左右にふってふるう。オーブンは190℃に温めておく。
(2)ヨーグルトに牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
(3)(1)のAをボウルに入れ、(2)を少しずつ加えて粉けが残らないようによく混ぜる。
(4)天板にオーブン用シートを敷いて生地をのせ、ゴムべらでドーム型に整える。茶こしで表面がかくれるくらいに全粒粉をふりかける。
(5)ナイフで十文字の切り目を入れ、190℃で35分焼く。
大豆粉2:強力粉1で作る「プチごまチーズ大豆パン」
【材料14~15個分】
大豆粉……100g
強力粉……50g
ベーキングパウダー……小さじ2
ヨーグルト……50g
卵……1個
牛乳……80ml
サラダ油……大さじ1
パルメザンチーズ……大さじ2
プロセスチーズ……80g
黒ごま……大さじ1と1/2
【作り方】
(1)大豆粉、強力粉、ベーキングパウダーを、ビニール袋などに入れてふるう。
(2)ボウルにヨーグルト、卵、牛乳50ml、サラダ油、パルメザンチーズを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。さらに、(1)を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳30mlを加えて混ぜる。
(3)手に強力粉(分量外)をつけて(2)の生地を14~15等分する。生地を広げてプロセスチーズを散らし、折り込むように丸める。オーブンペーパーを敷いた天板にのせて表面に切り込みを入れ、黒ごまをふる。
(4)190℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
ヘルシーおやつで冷え&むくみ対策!「ナッツとシリアル入りパンケーキ」
【材料2人分】
ミックスナッツ(ローストしたもの)……30g
卵……1個
牛乳……80ml
ホットケーキミックス……100g
シリアル(玄米フレークなど好みのもの)……30g
サラダ油……少々
粉砂糖・チャービル……各少々
【作り方】
(1)ナッツはあらく刻む。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、シリアルも加えて混ぜる。
(2)フライパンを熱してサラダ油をなじませ、いったんぬれ布巾にのせて少し冷ます。(1)の1/4量を流して丸くのばし、ナッツをふる。弱火にかけて3分ほど焼き、表面に泡が立ってきたら裏返し、1~2分焼く。これをくり返し、全部で4枚焼く。
(3)(2)を好みで半分に切って器に盛り、粉砂糖をふってチャービルを添える。
おからと卵で作るキッシュ!「おからとにらとちくわのキッシュ」
【材料】
おから……100g
ちくわ……3本
にら……1束
[A]
・卵…………3個
・牛乳……200cc
・こしょう……少量
・ナツメグ……少量
・塩……少量
・おろしにんにく……少量
・ピザ用チーズ……40g
【作り方】
(1)おからはフライパンに入れて弱めの中火にかけ、パラリとする程度に空いりする。オーブンを180℃に温めておく。
(2)ちくわは小口切りにし、にらは2~3cmの長さに切る。
(3)ボウルに[A]の卵を割りほぐし、ほかの材料も加えてよく混ぜる。
(4)(3)に(1)、(2)を加え混ぜ、直径18cmのパイ皿(グラタン皿などの耐熱容器でもよい)に移す。
(5)180℃に温めたオーブンで、(4)を30~40分焼く。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。https://fytte.jp/recipe/cat/bread/