わかめを炒めるだけで、驚きのおいしさ!
食物繊維が豊富でヘルシーな一品です!
Contents 目次
作り置きレシピ「ごまわかめ」
【材料】(2~3人分)
わかめ(塩蔵) 戻して100g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1
【作り方】
(1)わかめは水をはったボウルに5分浸して塩抜きする。ざるに上げて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、わかめを1~2分中火で炒め、めんつゆを加えてさらに炒める。白いりごまをふりでき上がり。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
わかめは低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットメニューとしてもオススメの食材です。
わかめにはアルギン酸やフコイダンという食物繊維が多く含まれます。アルギン酸にはナトリウムを吸着して排出する働きがあり、食塩のとり過ぎによる高血圧の予防に役立ちます。
フコイダンには免疫力をアップさせるなどの効果があるといわれています。
アルギン酸やフコイダンは水溶性食物繊維なので、水に浸すときはあまり長時間浸さないようにするとよいです。
わかめは炒めることで歯応えがよくなり、風味も増しておいしくなります。
ぜひ試してみてくださいね!