食欲が落ちてバテやすい夏に、さっぱりおいしく見た目にも涼しい「しそジュース」を作ってみました! 仕事や家事の合間のリフレッシュタイムや、お風呂上がりの1杯にぴったりですよ。
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昔、よく実家で母親が作ってくれた「しそジュース」。大人になってからはあまり飲む機会がなかったのですが、勝手に「1度に2Lくらい大量に作らなければいけない」と思い込んでいたため、2人暮らしのわが家では到底消費しきれないと作るのを諦めていました。
しかし、最近になってしそジュースをごちそうしていただいた方から「使う赤しその葉の量で作る分量を調節できるよ」と教えていただき、ついにチャレンジしてみることにしました!
ちなみに、赤しそシロップには大量に砂糖を使うので、今回はラカントSで代用してカロリーカット!
【材料(500ml分)】
赤しその葉…100g
水…500ml
ラカントS…100g
クエン酸…小さじ1
【作り方】
(1)赤しその葉を水で洗い、水気を切る。
(2)鍋に水500mlを沸騰させ、(1)を入れ、中火で5分ほど煮出す。
(3)1度火を止めて鍋から赤しそを取り出し、ラカントSを入れて再び弱火にかける。ラカントSが溶けたら火を止めて粗熱をとる。
(4)クエン酸を加えてよく混ぜ、冷やしてビンに移したら完成!
炭酸とお好みの濃さで割ってお召し上がりください。
炭酸で割ったしそジュースはもちろん、ヨーグルトにかけたり、かき氷のシロップ代わりにしたり、水としそシロップと寒天を混ぜかためてゼリーにしたり、アレンジがいろいろできそうです!
おいしく涼しく、今年の暑い夏を乗り切りましょう!
(編集おこめ)
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