アボカドがとってもおいしいレシピ♪
アボカドは意外に栄養豊富で、美容や健康に役立つ食材です。
作り置きしておけばいつでも手軽に食べられるので、オススメですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「アボカドと大葉の白だし漬け」
【材料】(作りやすい分量)
アボカド 1個
大葉 4枚
白だし 大さじ2
水 大さじ6(90ml)
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
(1)大葉はせん切りにする。アボカドは皮と種をとり、食べやすい大きさに切る。
(2)保存容器に白だし、水、ごま油、砂糖を混ぜる。
(3)大葉とアボカドを加えて、混ぜる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
アボカドは切ってそのまま置いておくと、すぐに変色してしまいますが、調味料と和えておけば比較的きれいな色を保てます。
また、時間を置くことで味がなじんでおいしくなります。
大葉の代わりに長ねぎのみじん切りなどでもOK♪
夏は大葉がさわやかでオススメですよ!
アボカドにはオレイン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれます。
これらには中性脂肪を下げる効果や、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすなどの働きがあります。
また食物繊維も豊富で、お腹の調子を整えるのに役立ちます。
アボカドはおいしいだけじゃなく健康や美容にもよいので、ぜひ毎日の食事にとり入れたいですね♪