調味料に漬け込んでからレンチンすることで、しっとりやわらか〜な食感!
ほぐしてご飯にのせたり、サラダのトッピングにしたり♪ ラー油の風味が効いてご飯が進むおいしさです!
Contents 目次
作り置きレシピ「ささみのラー油漬け」
【材料】(ささみ5本分)
ささみ 5本
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎ラー油 大さじ1/2
【作り方】
(1)ささみは筋をとる。ポリ袋に◎の調味料とささみを入れてもみ込み、30分おく。
(2)耐熱容器に(1)を並べ入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分半加熱する。いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分半加熱する。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
ささみは鶏肉のほかの部位に比べ、高たんぱく・低脂質でヘルシーな食材です。エネルギー代謝に必要なビタミンB群も豊富に含まれます。
脂肪分が少ない分、加熱調理によってパサつきがちですが、調味料に漬けてから焼くことで肉の保水性が高まり、しっとりと仕上がりますよ。
淡白な味のささみですが、ラー油を効かせることで食欲をそそるおいしさ♪ そのまま切って食べても、ほぐしてパスタやサラダのトッピングにしてもOK!
電子レンジでとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!