元気を出すために食べる、疲れを吹き飛ばすために食べる! でも行き過ぎると食べ過ぎた…と落ち込むことに。こんなときこそ、ヘルシーにお腹も心も満たしたいものですよね。ある程度のボリュームはあるけれどヘルシーな、そんなレシピをご紹介します。
Contents 目次
バラエティ豊かな歯ごたえも魅力☆「きのこと豆腐のチャンプルー」
【材料(2人分)】
ぶなしめじ……150g
きくらげ……戻して30g
木綿豆腐……1/2丁
にら……1/5束
サラダ油……小さじ1と1/2
[A]
・しょうゆ……小さじ2/3
・オイスターソース……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
削りがつお……ひとつかみ
【作り方】
(1)ぶなしめじは石づきを除いて、小房に分ける。水で戻したきくらげは、食べやすい大きさにちぎる。
(2)豆腐は大きめのひと口大にちぎって、ペーパータオルの上にのせ10分ほど置き、水切りする。にらは4cmの長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を入れ全体に焼き色をつける。塩少々(分量外)をふってとり出しておく。
(4)(3)のフライパンに油小さじ1を足し、ぶなしめじときくらげを炒める。しんなりとして焼き色がついたら、豆腐を戻し入れ、[A]を加えて味をからめる。にらと削りがつおを加えてひと炒めし、器に盛る。
疲労オフ&腸活!「タンドリーポーク」
【材料(2人分)】
豚ひれ肉……200g
水切り塩ヨーグルト*……大さじ4
カレー粉……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
ベビーリーフ……1パック
*水切り塩ヨーグルトは塩ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、ボウルに乗せてひと晩置いたもの(5時間程度でもOK)。
【作り方】
(1)豚ひれ肉はひと口大に切り、保存袋に入れて水切り塩ヨーグルト、カレー粉を加えてよくなじませる。袋ごと冷蔵庫に入れて2~3時間漬けこむ。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の肉のヨーグルトを軽く落として並べ入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く。
(3)器に盛り、ベビーリーフを添える。
ホワイトソースや生クリームを使わず作れる!「チキンクリームシチュー」
【材料(4人分)】
鶏もも肉……大1枚
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……150g
小たまねぎ……8個
にんじん……1本
カリフラワー……1株
ブロッコリー……1/2株
白ワイン……大さじ2
ローリエ……1枚
牛乳……カップ1と1/2
[A]
バター・小麦粉……各大さじ2
バター(炒め用)……大さじ2
サラダ油・塩・こしょう……適量
【作り方】
(1)鶏肉は3cm角程度に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)マッシュルームは根元を切り、さっと洗って水けをきる。小たまねぎは熱湯に入れてひとゆでし、ざるにあげる。あら熱がとれたら、皮をむいて、根もとに十文字の切り込みを入れる。にんじんは皮をむき、1cmの厚さの半月に切る。カリフラワー、ブロッコリーは小房に切り、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。ブロッコリーは塩ゆでにする。
(3)鍋にサラダ油少量を熱し、鶏肉を入れて両面を焦がさないように焼きつけて、いったんとり出す。
(4)鍋にバター大さじ2を足して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。マッシュルーム、小たまねぎ、にんじんを加えて炒め、鶏肉を戻し入れて白ワインをふり、ローリエ、水カップ1(分量外)を加える。煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
(5)カリフラワーを加え、ふたをしてさらに6~7分、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。
(6)ボウルに[A]を入れて、フォークでバターを切るようにして混ぜ合わせる。
(7)(5)に牛乳と塩小さじ2/3、こしょう少々を加え、煮立ってきたら、弱火にし、(6)を加えてとろりとするまで煮て、最後にブロッコリーを加えてひと煮する。
高野豆腐のもちもち食感♪「高野豆腐としょうがの炊き込みごはん」
【材料(4人分)】
精白米……1合
しょうが……1かけ
高野豆腐……2個
酒・みりん……各大さじ2
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ1/2
三つ葉……1束
【作り方】
(1)精白米は洗米して水に浸しておく。
(2)しょうがはせん切りに、高野豆腐は包丁で粗めに砕く。
(3)炊飯器の内がまに(1)の水けをきった精白米を入れ、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて、水を2合の目盛りまで入れ、しょうがも加えて混ぜる。最後に高野豆腐をのせて、通常通りに炊く。
(4)炊き上がったら、刻んだ三つ葉を加え混ぜ、器に盛る。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。 https://fytte.jp/recipe/