発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、酒粕と白味噌などいろいろな発酵食材を使ったほうれん草のサラダレシピを教えていただきました。
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ほうれん草のバルサミコ酢味噌あえ
冷蔵庫で出番を待ちわびているバルサミコ酢にスポットを当てました。定番の酢味噌あえが、バルサミコ酢とナッツを加えるだけで華やかになり、赤ワインにもよくあいます。パーティーのおもてなしにも!
材料(2人分)
- ほうれん草:1束(約300g)
- バルサミコ酢:大さじ3
- 白味噌:大さじ1
- くるみなどのナッツ:適量
作り方
- 洗ったほうれん草を3~4㎝ほどの長さに切り、水気が付いたままフライパンにのせ、水大さじ2、塩ひとつまみ(共に分量外)を入れ、蓋をして弱火で2分くらいウォータースチーム<※>する。
- ボウルに、バルサミコ酢と白味噌を入れて混ぜる。
- 2に、1を入れてあえる。
- 3を皿に盛り付け、細かく砕いたくるみなどのナッツを散らしてできあがり。
最後に
おつまみにもなる一味違った酢味噌あえを、ぜひ作ってみてください。