昔はパンが好きだったけれど、最近はパンどころか「粉もん」全般にも執着がなくなってきました(肉まんは除く)。そんな私がお店に並ぶ「〇〇ケーキミックス」に敏感に反応してしまうのは、ホットケーキやパンケーキが大好きな食べ盛りの子どもを抱えているから。「平日と同じ“みそ汁+炭水化物”の組み合わせはイヤ、週末祝日の朝くらいは、もっと楽しいものが食べたい!」という彼らの望みを手っとり早く叶えるには「〇〇ケーキ」がいちばん。だって「ケーキ」って、その響きを聞くだけで心躍りますものね^^ というわけで今回は、砂糖不使用・グルテンフリーなパンケーキミックスのご紹介です。
Contents 目次
よく足を運ぶスーパーマーケットで「グルテンフリー砂糖不使用パンケーキミックス」(みたけ食品工業)を見かけたときは、「ん? ではこのミックス粉には何が入っているのだ?」と思いました。原材料名を見てみると、お米と大豆が主原料なのですね。
「〇〇ケーキ」という響きは心躍るといっても、子どもたちの好みはさまざま。典型的なホットケーキが好きという意見もあれば、ふわふわもっちり食感よりもさっぱり生地のほうが好きという意見もあり、ホットケーキにジャムやはちみつをやたらぬりたがる派もいれば、レタスやソーセージをまく、おかずクレープ派もいるといった具合です。
このパンケーキミックスにはそもそも砂糖が使われていないので、その点では自由にアレンジする楽しさがありそう。パッケージには、パンケーキの作り方と「レンジで簡単蒸しパン」というアレンジレシピが載っていたので、どちらも試してみることにしました。
パンケーキは卵と豆乳を使って作りました。米粉は小麦粉に比べてきめが細かく、液体と混ぜると、とろ~っとした感じになります。印象としては片栗粉を溶かした感触に近いでしょうか。原材料に粉末油脂などが使われていないので、焼くときに焦げつくかと思いましたが、〈フライパンを加熱→ぬれ布巾で数秒冷ます〉の手順を踏めば、子どもでもじょうずに作れました。
生地に砂糖も油脂も入っていないから、少しぐらいトッピングを欲張ってもいいよね?!という点がまた、ダイエッター的にはうれしいところ(笑)。パイナップルと冷凍ベリーを乗せるとパンケーキがジューシーになっておいしかったです。
また、「レンジで簡単蒸しパン」は、ミックス粉に油、牛乳、チーズ、ベーコンを混ぜて作ります。
レシピにはマグカップに入れて作るように書いてあります。きっとそのようにすれば縦にふわっとふくらんだに違いない…。こちらは塩味の蒸しパンというのが新鮮。生地にも食塩が入っているため、個人的には少し塩味がきつかったです。好みに合わせてベーコンとチーズを調整するとよいかもしれません。
とはいえ、このミックス粉はリピート買いしたいと思うほど気に入りました。おかずにもおやつにもなる、フラットなパンケーキミックスが欲しいという人や、小麦粉を使わずにパンケーキが楽しみたいという人にオススメです。私はもう一度、自分好みの蒸しパン作りに挑戦したいと思っています♪(編集まりりん)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。