FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

ごぼうと牛肉レシピ!簡単炊き込みご飯や煮物でおいしく使い切る

Share
ごぼうと牛肉レシピ

秋から冬においしくなるごぼうと、相性のよい牛肉を組み合わせたレシピを紹介します。

Contents 目次

ごぼうの栄養についてはコチラ

ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ

ごぼうと牛肉の旨みがあふれるレシピです。

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

炊飯器で炊くだけ!朝ご飯やお弁当にもおすすめ

ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ

材料(2~4人分)

・米:2合
・ごぼう:1/4本
・牛もも薄切り肉:150g
・えのきだけ:1袋
・小ネギ:2本

[A]

・醤油:小さじ2
・酒:小さじ2

[B]

・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・顆粒だしの素:小さじ1/2
・水:適量(Bの調味料と合わせて2合の目盛り分)

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 牛肉は2cm幅に切りAに浸けてもみ込んでおく。
  3. ごぼうは洗って包丁やピーラーなどでささがきにし、えのきだけは根を切り落とし半分に切っておく。小ネギは小口切りにしておく。
    ささがきの仕方はコチラ
  4. 炊飯器に洗った米とBを入れてから、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。3のごぼうとえのきだけ、2の牛肉をのせて炊飯する。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って小ネギを散らす。

ごぼうと牛肉の煮物

甘辛味でご飯がすすむ一品!

ごぼうと牛肉の煮物

材料(4人分)

・牛肉切り落とし:200g
・ごぼう:1/2本
・ショウガ:1片

[A]

・酒:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・水:大さじ2
・みりん:大さじ1
・小ネギ:少々
・一味唐辛子:お好みで

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
  2. 牛肉は3cm幅に切る。ショウガは千切りにする。
  3. 鍋にAを入れ煮立て、1、2を入れる。再び煮立ってきたら、あくを取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 小口切りにした小ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。

最後に

相性の良いごぼうと牛肉のレシピを作ってみてください。

ベジデイロゴ

関連記事

  1. Dietカロリー低めで魚介のシンプルな味が光る! 無印の「イタリアでつくった シーフードのスパゲッティ」

    カロリー低めで魚介のシンプルな味が光る! 無印の「イタリアでつくった シーフードのスパゲッティ」

    39
  2. Fitnessカラフルでおしゃれな「adidas MeCAMP STUDIO」が原宿に期間限定オープン!

    カラフルでおしゃれな「adidas MeCAMP STUDIO」が原宿に期間限定オープン!

    93
  3. Healthcareサラサーティ初の「おりもの」展覧会! おりものの疑問や悩みに寄り添った展示物がかなり興味深い #Omezaトーク

    サラサーティ初の「おりもの」展覧会! おりものの疑問や悩みに寄り添った展示物がかなり興味深い #Omezaトーク

    0
  4. Diet初心者向きのやわらかな酸味が美味! カルディで見つけた、フランス伝統製法のシャンパンビネガー

    初心者向きのやわらかな酸味が美味! カルディで見つけた、フランス伝統製法のシャンパンビネガー

    36

おすすめの記事PICK UP