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春の根菜で腸スッキリレシピ
旬の根菜でやせ力アップ&美肌作りをサポートする手軽な腸活レシピを紹介。
体も肌もクリーンアップしましょう!
〜たけのことわかめの汁かけ玄米ごはん〜
たけのこ+わかめで不溶性と水溶性の食物繊維を補えます。
玄米ごはんでさらに繊維量をアップ。手軽なレトルトを利用してもOK!
カロリー 284kcal
<材料(2人分)>
たけのこ(水煮):100g
ちくわ:2本
みつば:1/2束
カットわかめ(乾燥):4g
<A>
・だし汁:2カップ
・酒:小さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
温かい玄米ごはん:260g
<つくり方>
(1)たけのこはくし形切り、ちくわは輪切りにする。みつばは根を切り落として3cm長さに切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、温まったら、たけのこ、わかめ、ちくわを加えて2〜3分煮る。みつば(葉先を少し飾り用に取り分けておく)を加え、薄口しょうゆで味を調える。
(3)器に玄米ごはんを盛って(2)をたっぷりとかけ、みつばの葉先を飾る。
〜新ごぼうと新にんじんのピリ辛パスタスープ〜
3種の春野菜をピーラーで薄く切り、パスタのように利用。
食物繊維たっぷりでかみごたえがあり、食べすぎを防げます。
少量のバターやにんにくの香りで満足感もアップ。
カロリー 338kcal
<材料(2人分)>
新ごぼう:1/2本
新にんじん:1/4本
アスパラガス:2本
ベーコン:2枚
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本
スパゲッティ(カッペリーニ):80g
オリーブ油:小さじ1
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
バター、しょうゆ:各小さじ2
白こしょう:少々
<つくり方>
(1)ごぼうはよく洗い、ピーラーでリボンのように薄く長く切る。にんじん、アスパラガスも同様に切る。ベーコンは1㎝幅に、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
(2)スパゲッティは表示時間より2分ほど短くゆでる。
(3)鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れて弱火にかける。香りがしてきたら中火にし、にんじん、ごぼうを加えて炒める。
(4)全体に油がなじんだら、スープの素、水500mlを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分ほど煮る。アスパラガス、(2)を加え、さらに2~3分煮る。
(5)バター、しょうゆを加えて味を調え、器に盛って白こしょうをふる。
〜揚げ新じゃがのみそがらめ〜
新じゃがは皮ごと使って食物繊維を逃さずGET。
ほくほくのじゃがいもにごま入りの甘みそがマッチ!
カロリー 263kcal
<材料(2人分)>
新じゃが:小7個
揚げ油:適量
<A>
・みそ:大さじ4
・砂糖:大さじ4
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ2
・白すりごま:大さじ1
<つくり方>
(1)じゃがいもはよく洗って水けをふき取り、皮つきのまま、まるごと素揚げにし、中まで火を通す。
(2)鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけて(1)を加え、みその水分をとばしながら、まんべんなくからめる。
〜キャベツとにんじんのごま酢あえ〜
さっぱりしたあえものは、揚げものなどのこってりしたおかずの副菜やおつまみにも○。
にんじんのカロテン+キャベツのビタミンCでツヤ肌に!
カロリー 59kcal
<材料(2人分)>
にんじん:小1本
キャベツ:5枚
<ごま酢>
・白すりごま:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ2/3
・酢:大さじ2~2と1/2
<つくり方>
(1)にんじんは細切りにしてさっとゆで、ざるにあげて冷ます。
(2)キャベツは塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷まし、水けをしぼって細切りにする。
(3)ボウルにごま酢の材料を入れてよく混ぜ、食べる直前に(1)と(2)を加えてあえる。
取材・文/鹿野育子