夏冷たいものを食べすぎてお疲れの胃に、労回復効果のあるお酢とヘルシーな野菜はいかがでしょうか。
採れたて食材のおいしさをギュッと閉じ込めたピクルスと、色鮮やかなアロマドレッシングをご紹介します。
Contents 目次
贈り物にも嬉しい。見た目も可愛いピクルス
フルーツピクルス(メイヤーレモン) 1,026円(税込)
フルーツピクルス(6種のフルーツMIX) 1,026円(税込)
泉州玉ねぎピクルス和風 756円(税込)
水なすピクルス和風MIX 810円(税込)
こちらは看板商品で人気No. 1の水なすピクルス和風mixです。水なすの他にもプチトマトや大根、にんじんなどが入っていて、昆布出汁を使っている和風のピクルスになります。お酢の酸っぱさだけでなく日本人に馴染みのある昆布出汁で、風味豊かな奥深い味わいに。
水なすは、いずみピクルスのある大阪・泉州の特産品。ナスは灰汁が強く本来生食にはあまり向かないのですが、泉州水なすは全国的にも珍しい生食が可能なナスなんです。
こちらはフルーツピクルス。フルーツポンチのような、何が出てくるかワクワクするピクルスです。ナタデココが星型に。遊び心もあって可愛い。
メイヤーレモンのピクルスは、レモンの爽やかさと、お酢の酸味が合わさって、清涼感あふれるピクルスでした。お魚料理などに合いそう。
どのピクルスも、輸入品によくあるとにかく酸っぱいピクルスとは違い、酸味が柔らかで食材の味を感じられます。玉ねぎのピクルスは、泉州玉ねぎのシャキシャキ感もあってサラダを食べているような感覚でした。
カラフルで香り豊かなアロマドレッシング
パッと見て気持ちが明るくなるこちらの商品は、なんとドレッシング。ハーブとアロマテラピーの資格を持つ料理研究家が監修した、アロマテラピーのように香りを楽しめるアロマドレッシングです。野菜や果実の他にそれぞれのドレッシングにローズやジュニパー、山椒などが加えられ、香りの個性を感じられます。
アロマドレッシング(ローズマリー&ミント&りんご) 918円(税込)
こちらは、ローズマリー、ミント、りんごのアロマドレッシング。見た目も味も爽やかでした。
泉州玉ねぎをベースに国産野菜を50%以上使用し、合成着色料、保存料、香料、化学調味料不使用の無添加です。
いずみピクルスが提案するレシピ
いずみピクルスでは、ピクルスやアロマドレッシングの食べ方を、公式ホームページやInstagramで紹介しています。
レシピを参考に、水なすのピクルスをピンチョスのようにしてみました。バゲットの上に、ツナや生ハム、それと一緒にピクルスも乗せていただきました。フムスやレバーペーストとも合いそう。
アロマドレッシングはサラダにかけるだけでなく、カルパッチョや生春巻きに使用することも。ピクルスやドレッシングの新しい活用法を知ることが出来ますよ。
まだまだ私たち日本人にはピクルスは身近ではないかもしれませんが、長期保存できて気軽に野菜と健康に良いお酢を取れるピクルスを食生活に取り入れてみても良いですね。大切な人の健康を気遣ってのプレゼントにもおすすめです。
文/鈴木 彩乃
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