栄養価の高い乾物のお惣菜。しかし、いちから作ろうと思うと乾物を水で戻したり、野菜を切ったりと工程が多くて面倒。そんな人におすすめなのが、地域特産ブランド『もっとNippon!』の「レンジでぽん!」シリーズ。乾物のお惣菜が水を入れてレンチンするだけで手軽に作れる乾物キットをご紹介します。
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栄養たっぷりの乾物を使ったお惣菜。
ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、こうや豆腐など、どれも好きなおかずですが、乾物は水戻しの時間が必要だったり、1食分など少量を作るとなるとコスパが悪かったりするため、スーパーでお惣菜を買って済ませがち。
しかし、そんな乾物が簡単に、時短で作れるレンチン乾物キット「レンジでぽん!」シリーズを発見!
「レンジでぽん!ひじき煮」と「レンジでぽん! こうや豆腐」を購入して作ってみました。
「ひじき煮」の封を切ると、中身はこんな感じ。
こうや豆腐、ひじき、味つき油揚げ、にんじんが入っていて1袋で2人前のお惣菜ができます。
1袋(48g)当たり 119kcal、たんぱく質7.2g、脂質3.4g、炭水化物15.0g、塩分相当量2.8g、カルシウム96mg
「こうや豆腐」の中身はこうや豆腐、にんじん、しいたけ。
こちらも1袋で2人前が作れます。
1袋(53g)当たり 152kcal、たんぱく質12.7g、脂質6.3g、炭水化物11.2g、塩分相当量1.9g、カルシウム143mg
袋に付属の調味料と表記された分量の水(ひじき煮は90ml、こうや豆腐は100ml)を加えます。
そして中の具が浸かるように箸でよく混ぜ、チャックを締め、袋の底面を広げて電子レンジに入れて2分(500W)加熱します。
加熱後は袋のまま2~3分ほどおいて味をなじませたら、完成!
びっくりするほど簡単に2つのお惣菜ができ上がりました。
「ひじき煮」は、甘みのある油揚げとひじきの食感がまるで手作りのよう!
「こうや豆腐」もじゅわっと味がしみたこうや豆腐がとてもおいしく、短時間で作ったとは思えないクオリティ。
素材のうまみがぎゅっと濃縮された、本格的な味わいです。
そしてどちらもカルシウムがたっぷりとれるのもポイントです。
もう1品おかずがほしい、お弁当のおかずが足りない、というときにぴったりの「レンジでぽん!」シリーズ。
ほかにも「きりぼし」「きんぴら」「茎わかめ煮」なども売られているので、次はそちらも作ってみたいと思います。
(編集おこめ)
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