ダイエットをしている、していないに関わらず、異常なほどの食欲で爆食いをしてしまうと罪悪感がありますよね。そこで、止まらない食欲をストレスなく抑えるために、とり入れたのは「だし」。ふつうのだしではなく、海の幸の贅沢なだしが味わえる、「休日だし。」は一度飲んだらハマらずにはいられないおいしさです!
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ちょっと前まで、一時的ですがどれだけごはんを食べてもお腹がきちんと満たされない時期がありました。わたしの場合、季節の変わり目にこういうバグが発生しがちです。夜ご飯を食べて「お腹いっぱい!」と思っても、1時間半くらいすると「やばい、お腹が空いた…」という状況になってしまって。よくないな…と頭ではわかっていても、お菓子や小さめの菓子パンなどを食べてなんとか食欲を封じていたんです。そうしたら、1週間くらい経ったあとに体がずっしりと重く感じてきまして! これはマズイぞと、お菓子を買うことをやめたんです。でも、やっぱりお腹は空くので今度は空腹の状況にイライラとしてきてしまい(苦笑)。精神衛生上、これもよくないなと思って、「なにかヘルシーにお腹を満たせるものをとり入れよう!」とシフトチェンジ。
そんなときに、とり入れてハマってしまったのが、味の素から販売されている「休日だし。」でした。
もともとは、仕事で商品紹介とサンプル品をいただいたのがこの商品との出会いだったのですが、毎日食欲と戦っていたときに初めて試してあまりのおいしさに衝撃を受けたわけです! サンプルでいただいたのは、写真右の「ほたて貝柱だし」なのですが、ほたて貝柱のうまみがギュッと凝縮されたコク深くて最高においしいおだし。本来は、「だし調味料」としてお料理に使うことがメインになると思うのですが、わたしはシンプルにお湯に溶かしてそのままスープのようにいただいていました。味がしっかりとしているので、薄味によるもの足りなさは皆無。それでいて、だし自体のカロリーは1包当たり15kcalと低カロリー。
そして、自分で「えびだし」も購入。こちらもえびの風味がこれでもかというくらいに感じられるおいしいおだしです。ほたてもそうですが、飲み終わったあとの余韻として、少し甘みを感じるんですね。これがまた奥深いおいしさだなと感心。
「えびだし」は少しだけみそを足して、簡易的な「えびのみそ汁」にするのもオススメです。お腹も満たされるし、ぷち贅沢気分で心まで満たされてしまいます。
もちろん、どちらもほかのお料理のだしとして使えるので、お料理が好きな人はパスタや混ぜご飯、だしそばなどいろいろと挑戦してみてください。(編集nano)
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