ネギを大量消費できるお好み焼きレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」をお楽しみください。おつまみにもピッタリです。
Contents 目次
簡単お好み焼き
ネギ2本を使い切るお好み焼きレシピです。ちくわを使って風味と食感を加え、香ばしく焼き上げます。
材料(2~3人分)
・ネギ:2本
・ちくわ:2本
・紅ショウガ:10g
[A]
・薄力粉:150g
・卵:1個
・顆粒和風だし:大さじ1
・水:100ml(お好みで調整OK)
・かつお節:適量
・お好みソース:適量
作り方
1.ネギを小口切りにする。
2.ちくわと、紅ショウガを、それぞれみじん切りにする。
3.ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
4.1、2を加えて、さっくりと混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を3つくらいに分けて流し入れ、1cmの厚さになるように丸く形を整える(形は下の画像を参照)。
6.3分焼いたらひっくり返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
7.再度ひっくり返し、ふたをして1分焼く。
8.皿に移し、お好みでソース、かつお節をかける。
memo
味の変化がほしい時は、工程4の生地に刻んだキムチを加えるのもおすすめです。
最後に
香ばしいお好み焼きを、ぜひ作ってみてください。
●ネギを大量消費できるその他のレシピ
おかずや丼、スープのレシピはコチラ
ネギ焼きやポタージュのレシピはコチラ