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[とうもろこしの無限レシピ]天ぷら、スープ、炒め物で味わう!

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旬を迎えたとうもろこしは、価格も手頃で、甘みがたっぷりです。とうもろこしのうまみを余すところなく楽しめるレシピを3つ紹介します。

Contents 目次

一味違うとうもろこしの食べ方

とうもろこしのおいしさを、揚げる、煮る、炒めるで味わうレシピです。

とうもろこしのかき揚げ

野菜の甘さが際立つ一品です。

1

<材料(2人分)>
とうもろこし:1本
アスパラガス:2本
タマネギ:1/2個
片栗粉(ふるっておく):適宜

<衣>
卵:1個
冷水:100ml
薄力粉(ふるっておく):45g
片栗粉(ふるっておく):25g
油:適宜
レモン:1/4個
ソース、トマトケチャップ:適宜

<作り方>
1.とうもろこしは塩茹でし、身を包丁でこそげ取る。

2.アスパラガスは6~7mm幅の小口切りにし、タマネギは1cm角に切る。

3.卵と冷水をボウルに溶き入れ、薄力粉と片栗粉を合わせたものを入れてかき混ぜ、衣を作る。

4.ボウルにとうもろこし、アスパラガス、タマネギを合わせ、6等分にする。

5.別の小さなボウルに、4を1個分の分量で取り分け、少量の片栗粉をまぶす。

6.5に3の衣を適量入れて軽く混ぜ合わせる。

7.165~170℃に熱した油に、6を鍋肌からすべらせるように入れ、菜箸で形がかたまるまでおさえながら揚げ、ひっくり返しながら中まで火を通す。

8.7を皿に盛り、レモンを添え、お好みでソース、トマトケチャップをかける。

とうもろこしの茹で方はコチラ

 

コーンポタージュ

野菜をすりおろした、口当たりのよいスープです。

2

<材料(5人分)>
とうもろこし:3本
タマネギ:20g
じゃがいも:50g
牛乳:500ml
固形コンソメスープの素:1と1/2個
バター:大さじ2
塩・こしょう:少々
生クリーム:80ml
パセリ(トッピング用):少々

<作り方>
1.とうもろこし(芯はすりおろさない)、タマネギ、じゃがいもを生のまま、おろし金ですりおろし、裏ごしする。

2.鍋に1を入れ、火が通ったら牛乳を加え、混ぜ合わせながら煮る。

3.2にコンソメ、バターを入れ、塩・こしょうで味を調え、生クリームを加えひと煮立ちさせる。

4.トッピングにパセリのみじん切りをのせたら完成。

とうもろこしを使った青ねぎのマヨネーズ炒め

青ねぎとマヨネーズとの相性が抜群で、おつまみにもピッタリ!

3

<材料(4人分)>
とうもろこし:1本(コーン缶1/2カップでも可)
青ネギ:200g
ベーコン(薄切り):4枚
マヨネーズ:大さじ2
めんつゆ:小さじ2

<作り方>
1.とうもろこしは塩茹でし、身を包丁でこそげ取る。

2.青ねぎを5cm程度の長さに切る。

3.ベーコンは2cm程度の短冊切りにする。

4.フライパンにマヨネーズを入れて3を炒める。

5.香りが立ったところで、2を入れて炒める。

6.青ねぎがしんなりしたら1を入れ、めんつゆで味を調える。

 

最後に

茹でたり、焼いたりする以外にも、いろいろな調理法でとうもろこしの甘さを味わってください。


 

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