
レンジで作れるオクラの副菜レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。オクラといえば焼きオクラや煮びたしを思い浮かべますが、バリエーションを広げる簡単レシピです。
Contents 目次
オクラの海苔あえ
耐熱ボウルひとつでパパっと作れる簡単副菜。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
材料(2人分)
オクラ:1パック(約70g)
焼き海苔:1/2枚
<A>
ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ
<B>
醤油:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
作り方
1.オクラはヘタとガクを取り除く。
ガクの取り方はコチラ
2.1を耐熱ボウルに入れてAを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
3.ちぎった海苔を加え、Bで味を調える。
4.器に盛る。