FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

オクラ×レンジ簡単レシピ!プロ直伝、味違いで2品&お弁当にも

Share
top

レンジで作れるオクラの副菜レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。オクラといえば焼きオクラや煮びたしを思い浮かべますが、バリエーションを広げる簡単レシピです。

Contents 目次

オクラの海苔あえ

1

耐熱ボウルひとつでパパっと作れる簡単副菜。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(2人分)
オクラ:1パック(約70g)
焼き海苔:1/2枚

<A>
ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ

<B>
醤油:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々

作り方

1.オクラはヘタとガクを取り除く。
ガクの取り方はコチラ

2.1を耐熱ボウルに入れてAを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱する。

3.ちぎった海苔を加え、Bで味を調える。

4.器に盛る。