ほうれんそうには、ビタミン類やミネラルが豊富に含まれ、美肌効果が期待できると言われています。さらに、貧血予防に欠かせない鉄分も豊富。女性にはうれしい食材です。今回はそんな、ほうれんそうを使ったレシピをご紹介します。
Contents 目次
ほうれん草とじゃがいものタラモサラダ<159 kcal>
■材料(人分)■
ほうれんそう:2/3束
じゃがいも:3個
塩:小さじ1/5
こしょう:少量
たらこ:1/2腹
<A>
・マヨネーズ:大さじ3
・レモン汁:小さじ1
■つくり方■
(1)じゃがいもは1個ずつラップに包んで電子レンジに入れ、途中でいちど上下を返して5分~5分30秒加熱。皮をむいてひと口大に切り、塩、こしょうして冷ます。
(2)ほうれんそうはゆでて水にとり、水けをしぼって3~4cmの長さに切る。
(3)たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、(1)、(2)をあえる。
ほうれん草と鶏肉のサラダ<57 kcal>
■材料(2人分)■
ほうれんそう:1/2束
グリーンアスパラガス:4本
鶏ささ身:2本
おろししょうが:小さじ1
塩:少量
こしょう:少量
酒:大さじ1
しょうゆドレッシング(市販品):適量
■つくり方■
(1)しょうがは、すりおろす。ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、水けをしぼってざく切りにする。グリーンアスパラガスは色よくゆでて縦半分に切り、端から斜め切りにする。
(2)鶏ささ身は耐熱皿に入れ、おろししょうがをまぶして塩、こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすくさく。
(3)(1)と(2)を合わせて器に盛り、しょうゆドレッシングをかける。
ほうれん草とじゃこのにんにく炒め<66 kcal>
■材料(2人分)■
ほうれんそう:1束
にんにく:1かけ
ちりめんじゃこ:50g
サラダ油:大さじ1
塩:少量
こしょう:少量
■つくり方■
(1)ほうれんそうは塩少量を加えた熱湯でゆでて冷水にさらし、水けをしぼって4cmの長さに切る。
(2)にんにくはみじん切りにする。じゃこは目の細かなざるに入れて熱湯をかけ、生臭みを落とす。
(3)フライパンにサラダ油とにんにく、じゃこを入れて弱火にかけ、カリカリに炒める。
(4)ほうれんそうを加えてさっと炒め、塩とこしょうで調味する。
ほうれんそうは、茹でてシンプルにおひたしとしていただいてもおいしいですが、ひと手間加えることで栄養価もアップ! ぜひみなさんも、いろいろなほうれんそうレシピを楽しんでみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部