暑い夏はさっぱりした食べものが恋しくなりますよね。おすすめは「お酢」を使った料理!お酢にはクエン酸やアミノ酸などが豊富に含まれているため、ダイエットはもちろん、疲労回復にも効果的です。今回はそんなお酢を使ったレシピをご紹介します。
Contents 目次
おからとトマトのカッテージチーズ風サラダ<146kcal>
■材料(2人分)■
おから(乾燥):30g
トマト: 1個
イタリアンパセリ(あれば):適量
<A>
・水:60ml
・酢:大さじ1
・オリーブ油:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・粒マスタード:小さじ1
・塩 :小さじ1/3
■つくり方■
(1)ボウルにおからを入れ、合わせたAを加えてよく混ぜてなじませる。
(2)トマトはくし形に切り、(1)と和える。
(3)器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。
梅干しピクルス<156 kcal>
■材料(4~5人分)■
<A>
・酢:1/2カップ
・水:1カップ
・砂糖:大さじ4
・塩:小さじ2
・梅干し(半分にちぎる):2個
きゅうり:1本
ヤングコーン:6本
にんじん:1/3本
黄パプリカ:1/2個
■つくり方■
(1)小鍋にA(ピクルス液の材料)を入れて中火で煮立て、粗熱をとっておく。
(2)野菜はすべてひと口大の乱切りにする。
(3)保存容器などに(1)と(2)を入れて漬け込む。一晩置いたくらいからいただく。
さんま蒲焼き缶の甘酢しょうゆあえ<88kcal>
■材料(2人分)■
さんまの蒲焼き缶:1缶
卵:1個
きゅうり:2本
塩:少量
<A>
・酢:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:大さじ1
■つくり方■
(1)卵は溶きほぐし、樹脂加工のフライパンに流して手早く混ぜ、いり卵にする。
(2)きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみ、水けをしぼる。
(3)ボウルにAの調味料を合わせ、ほぐしたさんまの蒲焼き缶、(1)、(2)を加えてあえる。
「最近夏バテぎみかも……」という人は、ぜひお酢を使ったレシピをとり入れてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部