Contents 目次
麹甘酒ドリンクレシピ
「麹甘酒のつくり方」
【参照記事】
おいしく飲んでキレイになれる! うれしい美パワーがつまった「麹甘酒」のつくり方
「小松菜とりんごの甘酒スムージー」
●材料(1人分)
甘酒……100ml
小松菜……100g
りんご……100g
水……大さじ1と1/2
●つくり方
(1)小松菜は1cm角に切り、りんごは種と芯を取って皮ごと2cm角に切る。
(2)ミキサーに1と甘酒を入れ、水を加えてなめらかになるまで撹拌する。
【オススメポイント】
小松菜は、デトックスに役立つイソチオシアネートや脂肪を合成する働きを抑えるネオキサンチン(カロテン)、食物繊維が豊富な野菜。体内の巡りをサポートするので、美容&ダイエットに役立ちます。甘酒とあわせれば、最強のビューティドリンク!
「ジンジャーエール甘酒」
●材料(1人分)
甘酒……100ml
ジンジャーエール……100ml
●つくり方
グラスに甘酒を入れ、ジンジャーエールを注ぎ入れる。
【オススメポイント】
炭酸を加えることで、甘酒をスッキリした口当たりで飲めるドリンクです。好みで無糖の発泡水などにアレンジしてもいいでしょう。満腹感も得やすいので、ダイエット中のおやつとしても最適。
「ゆず茶甘酒」
●材料(1人分)
甘酒……100ml
ゆず茶……大さじ2
水……大さじ5
●つくり方
鍋に甘酒、ゆず茶、水を入れて火にかけ、混ぜながら温める。
【オススメポイント】
ゆずの香りにはリラクゼーション、消化促進、体を温める効果が期待できます。ゆず茶のかわりにマーマレードなどでつくっても、香りの違いが楽しめます。
自然なやさしい甘みでホッと安らげる甘酒ドリンクは、楽しく飲むだけで紫外線対策になる優れもの。日差しが本格的に強くなる前に、体の中から美肌成分をしっかりチャージしておきましょう。