ほうれん草やネギ、小松菜などの常備野菜が、生のまま冷凍保存できることをご存知ですか?今回は、余ってしまった常備野菜の、便利な冷凍保存術をお教えします。小分けにしておけば、使いたいときに必要な量をすぐ取り出せるので、時短調理にも役立ちます!
Contents 目次
ほうれん草・小松菜・水菜は、切って冷凍保存
ほうれん草や小松菜は、葉の表面から水分がどんどん抜けて、2~3日ほどでしなびてしまいます。余ったら、鮮度が高いうちに冷凍しましょう。
シャキシャキした食感が魅力の水菜は、凍ったままスープや炒め物などに使えて便利です。
ほうれん草・小松菜の冷凍保存
保存期間の目安:約1カ月
- 洗って、3~4cmの長さにざく切りにする。
- しっかりと水気を拭き取り、生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
解凍方法:凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。
水菜の冷凍保存
保存期間の目安:約1カ月
- 使いやすい長さに切る。
- 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
解凍方法:凍ったまま調理するか、自然解凍。
ほうれん草・小松菜を茹でて冷凍する場合
固めに茹でて水気を絞り、3~4cmの長さに切る。小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍。調理時は、凍ったままか、自然解凍でOK。おひたし、パスタに使えます。保存の目安は約1カ月。
長ネギは、白い部分と緑の部分を分けて保存
白い部分は乾燥してしなびやすく、緑の部分は水分が多いために傷みやすいネギ。冷凍する場合は切り分けて別々に保存します。汁物の具にオススメです。
長ネギの冷凍保存
保存期間の目安:約1カ月
●白い部分
- 5~6cmの長さにカットする。
- 生のまま、冷凍用保存袋に並べて入れ、冷凍する。
解凍方法:凍ったまま調理。凍ったままでも切れるので調理しやすく便利。
●緑の部分
- 全体をラップで包む。
- 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
解凍方法:凍ったまま調理。
万能ネギは、まとめて刻んで冷凍保存
万能ネギは傷みやすいので、購入後に早めに刻んで冷凍しておきましょう。刻んだ後はしっかり水気を取るのがコツです。薬味や汁物の具に便利。
万能ネギの冷凍保存
保存期間の目安:約1カ月
- 小口切りにし、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
- 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
解凍方法:凍ったまま調理。
便利な「ミックス野菜」の保存方法
いろいろな野菜が少しずつ残ったら、生のまままとめて冷凍すると便利です。野菜炒め、鍋物、汁物、焼きそば、ラーメン、パスタなどに使えます。凍ったまま調理できます。
ミックス野菜の冷凍保存
保存期間の目安:約1カ月
- キャベツやほうれん草、小松菜などの葉野菜は一口大に、長ネギは斜め薄切りに切る。ピーマンは乱切りに。
- 生のまま、1回の調理で使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
解凍方法:凍ったまま調理。
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