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[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ

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野菜

ほうれん草やネギ、小松菜などの常備野菜が、生のまま冷凍保存できることをご存知ですか?今回は、余ってしまった常備野菜の、便利な冷凍保存術をお教えします。小分けにしておけば、使いたいときに必要な量をすぐ取り出せるので、時短調理にも役立ちます!

Contents 目次

ほうれん草・小松菜・水菜は、切って冷凍保存

ほうれん草や小松菜は、葉の表面から水分がどんどん抜けて、2~3日ほどでしなびてしまいます。余ったら、鮮度が高いうちに冷凍しましょう。
シャキシャキした食感が魅力の水菜は、凍ったままスープや炒め物などに使えて便利です。

ほうれん草・小松菜の冷凍保存

ほうれん草・小松菜の冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

  1. 洗って、3~4cmの長さにざく切りにする。
  2. しっかりと水気を拭き取り、生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

解凍方法:凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。

水菜の冷凍保存

水菜の冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

  1. 使いやすい長さに切る。
  2. 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

解凍方法:凍ったまま調理するか、自然解凍。

ほうれん草・小松菜を茹でて冷凍する場合

ほうれん草・小松菜を茹でて冷凍する場合

固めに茹でて水気を絞り、3~4cmの長さに切る。小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍。調理時は、凍ったままか、自然解凍でOK。おひたし、パスタに使えます。保存の目安は約1カ月。

 

長ネギは、白い部分と緑の部分を分けて保存

白い部分は乾燥してしなびやすく、緑の部分は水分が多いために傷みやすいネギ。冷凍する場合は切り分けて別々に保存します。汁物の具にオススメです。

長ネギの冷凍保存

長ネギの冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

●白い部分

  1. 5~6cmの長さにカットする。
  2. 生のまま、冷凍用保存袋に並べて入れ、冷凍する。

解凍方法:凍ったまま調理。凍ったままでも切れるので調理しやすく便利。

ねぎ

●緑の部分

  1. 全体をラップで包む。
  2. 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

解凍方法:凍ったまま調理。

 

万能ネギは、まとめて刻んで冷凍保存

万能ネギは傷みやすいので、購入後に早めに刻んで冷凍しておきましょう。刻んだ後はしっかり水気を取るのがコツです。薬味や汁物の具に便利。

万能ネギの冷凍保存

万能ネギの冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

  1. 小口切りにし、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
  2. 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

解凍方法:凍ったまま調理。

 

便利な「ミックス野菜」の保存方法

いろいろな野菜が少しずつ残ったら、生のまままとめて冷凍すると便利です。野菜炒め、鍋物、汁物、焼きそば、ラーメン、パスタなどに使えます。凍ったまま調理できます。

ミックス野菜の冷凍保存

ミックス野菜の冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

  1. キャベツやほうれん草、小松菜などの葉野菜は一口大に、長ネギは斜め薄切りに切る。ピーマンは乱切りに。
  2. 生のまま、1回の調理で使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

解凍方法:凍ったまま調理。

 

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