「ダイエット中は、カロリーが高いスイーツはガマンするべき」そう思っている人も多いはず。ですが、使う食材を工夫すれば、ダイエット中に食べても罪悪感が少ないヘルシースイーツを、自宅で簡単につくることができるんです! 今回はそんなスイーツ「もどき」レシピを3つご紹介します。
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青汁+ココアがまさかの和スイーツに大変身!?
冷房をつけている夏場の室内は、季節に反して体が冷えを感じるもの。ふと、あたたかいスイーツが食べたくなったときにピッタリのスイーツです!
★青汁ココアぜんざい(1食135kcal)
■材料(2人分)■
青汁:2袋
ココア:大さじ1
ゆであずき:100g
片栗粉:小さじ2
水:300ml
■つくり方■
(1)青汁は飾り用に少しとっておく。鍋にすべての材料と水を入れ、よく混ぜ合わせながら火にかける。
(2)とろみがついてきたら、さらに2~3分煮て、器に盛りつけたら、とっておいた青汁をふりかける。
<もどきPoint>
青汁とココアのブレンドは、見た目がぜんざいそっくりになるだけでなく、香ばしさがプラスされて、青汁のにがみもマイルドに。水分でお腹がふくらむので、ドカ食いセーブにも役立ちます。
続いては、チョコを使わず自然で濃厚な甘みに仕上げた「トリュフもどき」のレシピをご紹介します!