FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

低カロリーでも食べ応えあり!豚肉ときのこのゆずこしょう炒め #今週の作り置き

Share
豚肉ときのこの柚子こしょう炒め

ゆずこしょうの風味がふんわりと香り、食欲のすすむ一品。きのこをたっぷり使用しているので意外にカロリーは抑えられています。
豚こま肉のレシピに迷ったらぜひ作ってみてくださいね!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「豚肉ときのこのゆずこしょう炒め」

【材料】
豚こま肉 300g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
エリンギ 1パック
しめじ 1株
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゆずこしょう 小さじ1
サラダ油

【つくり方】
下準備
・豚こま肉に酒をふる。
・エリンギは薄切りにする。
・しめじは石づきを取り、ほぐす。
・しょうゆ、砂糖、ゆずこしょうを混ぜ合わせる。

(1)豚小間肉に片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンに入れ炒める。
(2)半分程度火が通ったらエリンギとしめじを加え炒める。
(3)肉に火が通ったら合わせ調味料を加え、炒め混ぜたらでき上がり。

きのこをたっぷり使った秋らしい一品。きのこは食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があります。食べ応えがある一方、低カロリーなのでダイエットにもピッタリの食材なんです。
お肉のかさ増しに使えばカロリーが抑えられますよ。

スプラウトをそえて

食卓に出すときはスプラウトや小ねぎを添えると彩りがよくなります! こちらはブロッコリースプラウトをたっぷりと添えてみました。パスタなどの麺類の具材にしてもおいしいのでぜひ試してみてくださいね。

パスタにアレンジ

こちらはパスタバージョンです。ポン酢を少し足して、仕上げにブラックペッパーをふっています。ゆずこしょうとブラックペッパーのピリッとした辛さが食欲をそそります!

豚こま肉はスーパーでいつも安く売られているので、毎日の料理に使いこなしたい食材ですよね。ぜひレパートリーに加えていただけたらうれしいです♪

関連記事

  1. Diet作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    0
  2. Diet色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    0
  3. Diet高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    0
  4. Diet手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    0

おすすめの記事PICK UP